[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Империя Греха » Философствуем о Психологии, Астрологии, Магии и Непознанном » Непознанное » Атлантида
Атлантида
ДирехтурДата: Суббота, 03.11.2012, 20:57 | Сообщение # 1
~Грешники~
Группа: Администратор
Сообщений: 638
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: :-(


ATЛАНТИДA — гипотетический материк, либо остров, который, как считается, был расположен в Атлантическом океане, к западу от Гибралтара. Как уже упоминалось, некоторые считают, что Атлантида – это мифический остров, который еще со времен Древней Греции не дает покоя всем любителям загадок. Разгадать эту загадку человечество пытается более двух с половиной тысяч лет.
Впервые Атлантида упоминается в диалогах, написанных великим древнегреческим философом Платоном. Вся информация об Анлантиде содержится в двух диалогах «Критий» и «Тимей». Диалог происходит в шестом веке до нашей эры между предком древнегреческим мудрецом Солоном и неким древнеегипетским жрецом. Жрец, основываясь на древних египетских писаниях, рассказывает мудрецу о существовании великой страны Атлантиды, которая располагалась за Геркулесовыми столпами.
Вкратце рассказ звучит так: Очень-очень давно, еще девять тысяч лет тому назад, добродетельное государство Афины славилось своим могуществом. Но основным его противником была как раз пресловутая Атлантида.
Атлантида была огромным островом, размеры которого были больше, чем вся Азия с Ливией. На этом острове и зародилось поражающее своими размерами и могуществом государство. Это государство владело всей Ливией до самого Египта, и Европой до запада Италии. Населяли Атлантиду могущественные и гордые люди – атланты. Всеми силами атланты пытались поработить Афины, но мужественные эллины бросили все силы на защиту своей свободы и государства. Их борьба увенчалась успехом, они победили атлантов. Но вскоре после победы случилась какая-то ужасная катастрофа (то ли землетрясение, то ли падение огромного метеорита), и за один день погибли все воины Афин, а остров Атлантида вместе со всем своим населением опустился на дно моря.
В диалогах Платона представлено наиболее полное описание острова и государства Атлантида и его жителей. Платон называет Атлантиду могущественной, но надменной и противопоставляет ей Афины. Атланты были потомками бога Посейдона, от которого земная девушка Клейно родила десять полубожественных сыновей. Старшим из сыновей был Атлант. Посейдон разделил остров Атлантиду на десять частей между своими сыновьями, положив начало десяти царским родам.
Остров поражал своим богатством. В девяти километрах от моря в центре острова располагался холм. Для того чтобы защитить его, бог Посейдон построил вокруг холма три водных и два земляных защитных барьера в виде концентрических окружностей. Атланты через эти барьеры построили мосты и проложили каналы. По этим каналам суда подплывали к самому центру города.
Храмы острова были все в золоте и серебре, вокруг стояли золотые статуи. Царский дворец острова также блистал небывалой роскошью.
Верфи острова были заполнены большими кораблями.
По словам Платона, остров был очень густо населен.
Однако вначале атланты имели божественную природу, и богатство их мало интересовало, они не знали что такое алчность. Чем дальше, тем больше атланты смешивались со смертными людьми, и в их природе стало преобладать больше человеческого, а, следовательно, они начали приобретать и человеческие пороки. Со временем атланты выродились и стали алчными и горделивыми.
Естественно, Посейдона это возмутило, и он решил истребить атлантов. На этом рассказ Платона заканчивается, а что же было дальше - не известно.
Так существовали ли Атлантида когда-либо на самом деле? И если существовала, то когда и где? И что же с ней произошло? Остается масса вопросов, на которые до наших дней нет никаких конкретных ответов.
Большинство историков и филологов склоняются к мысли о том, что Атлантида – это обычная философская легенда, придуманная, как и многие другие, Платоном. Тем более что Платон не был историком, он был философом, поэтому он считал своей обязанностью донести до читателя не конкретные исторические факты и даты, а скорее свои философские идеи, облаченные в художественную оболочку.
Кроме этого не найдено никакого археологического материала, подтверждающего реальное существование какой-либо цивилизации в те времена.
Однако, несмотря на это существует огромное количество теорий и гипотез существования и гибели Атлантиды. Основные споры ведутся по двум главным вопросам. Первый вопрос - это место расположения мифического острова. Второй вопрос – причины его гибели.
Часть гипотез существования Атлантиды, в том числе и сам Платон, помещают этот остров в Атлантический океан. Сторонники этой гипотезы объясняют это тем, что остров таких огромных размеров (500 км на 350 км, да еще и вокруг лежащие острова) мог разместиться только в Атлантике.
Платон и его сторонники-атлантисты утверждают, что Атлантида находилась в районе современного Гибралтарского пролива на месте скал Гибралтар и Сеута. Во времена Платона это место называлось Геракловыми столпами, что в переводе означает столбы Мелькарта. То есть, платоновская Атлантида находилась недалеко от современных Испании и Марокко. А земли Марокко в древнегреческие времена считались местом, где жил легендарный Атлант, сын Зевса, именем которого впоследствии назвали и Атлантиду, и горный хребет Атлас, и сам Атлантический океан.
Существуют теории, согласно которым Атлантида находилась в Средиземном море. Сторонники этой теории утверждают, что Платон в своих описаниях несколько преувеличил размеры Атлантиды. На самом деле остров был значительно меньше и находился на месте современного острова Крит, который с тех пор претерпел значительные изменения. А в защиту этой теории выступает тот факт, что на самом деле в Средиземном море на острове Крит в древности существовала развитая минойская цивилизация. И погибла эта цивилизация от какого-то природного катаклизма. Все сходится с историей про Атлантиду.

Третья группа атлантологов «видит» древнюю Атлантиду в районе нынешнего Черного моря (в Циркумпонтийском регионе). В соответствии с их гипотезой Платон, говоря о девяти тысячах лет, имел в виду девять тысяч сезонов. Каждый сезон длился 121 день. Таким образом, возраст Атлантиды автоматически уменьшается в три раза, и относится уже к третьему тысячелетию до нашей эры. Исторически это было время, когда индоевропейская общность начала распадаться. Уровень Черного моря в этот период поднялся на 100 метров в результате того, что воды Средиземного моря прорвали Босфор. Катастрофа такого уровня и оказалась причиной гибели Атлантиды, как считают приверженцы этой теории.
По утверждениям философа Платона, Атлантида, древний континент завершил своё опускание около 12 тысяч лет назад. Континет был богат минералами и обширным видовым разнообразием флоры и фауны, а представлял собой, скорее большой остров. Юг острова представлял собой равнины, а далее - вглубь острова распологалась гипотетическая и легендарная страна Атландида. Верховным правителем страны был Атлас, если перевести это слово с греческого, оно будет означать “атлант”, вероятно так произошло название Атлантида и Атлантическое море. Стремясь расширить своё мировое влияние, Атланты собирали тайные, порою даже те, что не смогли открыть и в наши дни, знания, способных помочь в разработках мощного оружия, что как считается и погубило их. Материк был расколот на части и потоплен в водах океана. Атланты предсказали катастрофу, и многие из них переселились в соседние земли. Существует так же гипотеза, что часть знаний, сохранённых “хранителями” была передана другим могущественным цивилизациям, таким как Греция, Тибет и Египет.

Платона, ещё во время его жизни, высмеивали за изречения о цивилизации, которая погибла более 10 тысяч лет назад, ведь сотворение мира по христианским понятием началось примерно в 5508 году до нашей эры, так могло ли быть что то ещё, до сотворения? Именно по этому вопросу, Аристотель критиковал своего учителя, и высказал свою, ныне довольно известную фразу: “Платон мне друг, но истина дороже!”. Платон, как он сам утверждал, обращался к древним источникам за знаниями об Атлантиде!” В 1882–1883 годах интерес к этой теме вновь возрадился, были изданы книги “Атлантида — допотопный мир” и “Рагнаррок — эпоха огня и смерти”, под авторством американского учёного Игнатиуса Донелли.

В легендах говорилось о плодородной земле с большим колличеством жителей, в результате неизвестного до сих пор катаклизма, эта земля опустилась на дно. Десятки гепотиз описывающих местонахождение Атлантиды, говорили о вероятности размещения этого материка в районе Азорских островов, островов Санторин, Крит, Вознесения. Нследниками атлантов, помимо египтян и американских индейцев считают даже славян. Кто-то считает, что появление НЛО в глубинах Атлантики, а так-же исчезновение лайнеров в Бермудском треугольнике, как то связаны с Атлантидой.

В 1992 году, в центре Бермудского треугольника, исследовательским судном Соединённых штатов, была обнаружена пирамида, превышающая своими размерами ныне существующие. Интересно, что отражённые гидролокационные сигналы дают право предпологать, что поверхность пирамиды - абсолютно гладкая, похожа на стекловидное вещество и совершенно не зарастает водорослями и ракушками.

Кроме морских теорий существования Атлантиды встречаются и сухопутные. Одна из таких гипотез утверждает, что земли древней Атлантиды переместились с экватора на место современной Антарктиды. Причиной этого были литосферные сдвиги. Очень хорошо данная теория представлена в книге “Следы богов” Г.Хэнкока.
Еще одна сухопутная теория находит Атлантиду в Альпах. Ее приверженцы полагают, что в Южной Америке, а точнее на плато Альтиплано, и находилась легендарная Атлантида. В свою защиту такая гипотеза выдвигает несколько доводов. Во-первых, платоновские географические описания Атлантиды очень похожи на снимки плато Альтиплано со спутников. Во-вторых, современные геологические теории подтверждают, что Атлантида не могла находиться в районе современной Атлантики. В-третьих, на плато Альтиплано были обнаружены какие-то геологические образования, которые можно принять за следы человеческой деятельности, но, кроме того, эти образования очень напоминают описания Атлантиды. Четвертым доводом можно считать то, что в Южной Америке всегда жили очень высокоразвитые народы, которые обладали обширными познаниями в различных областях. Их можно считать потомками атлантов. И, наконец, пятый довод базируется на причине гибели Атлантиды в результате какого-то природного катаклизма. В Южной Америке такие катаклизмы случались не раз, в результате масштабных наводнений погибло не одно поселение. Среди них, говорят, была и Атлантида.
Начиная с древних времен, существовали как сторонники, так и противники теории реального существования Атлантиды.
Спорят исследователи на эту тему всегда и везде. Пишутся научные труды, количество которых уже исчисляется тысячами. Выдвинуто около десятка версий о месте расположения Атлантиды.
Тема Атлантиды во все времена была и остается объектом неистребимого художественного творчества человечества. О ней написаны известнейшие фантастические произведения, сняты фильмы.
И все равно, Атлантида на сегодняшний день остается для нас неразгаданной загадкой. Когда же мы сможем ее разгадать?
Прикрепления: 1496940.jpg(47.1 Kb)


Не бывает проигранных партий - есть смирившиеся с поражением игроки!
 
Империя Греха » Философствуем о Психологии, Астрологии, Магии и Непознанном » Непознанное » Атлантида
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: