[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Империя Греха » Философствуем о Психологии, Астрологии, Магии и Непознанном » Непознанное » Маяк смерти
Маяк смерти
ДирехтурДата: Суббота, 03.11.2012, 22:51 | Сообщение # 1
~Грешники~
Группа: Администратор
Сообщений: 638
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: :-(
Маяками смерти называют определённые места на нашей планете, в которых особенно часто происходят самоубийства китов, дельфинов и других довольно крупных обитателей морей и океанов. Для поиска своей гибели, они предпочитают выбрасываться на мель целыми стаями. По неизвестной причине таких мест на нашей Земле становится всё больше и больше.

Эта «добровольная» гибель морских обитателей стала довольно серьёзной проблемой, которая сильно волнует человечество. Это уже произошло во всех океанах и во многих морях. Это странное явление специалисты называют обсыханием морских обитателей. На отмель выбрасываются представители многих видов китообразных, включая, как зубатых, так и усатых. Однако замечено, что чаще всего погибают представители океанов и морей, которые ведут стадный образ жизни, к примеру, касатки, гринды, дельфины.

Вся эта жуткая картина выглядит следующим образом. Стаями или в одиночку киты и прочие обитатели моря выбрасываются на мель одни или друг за другом. Волны переворачивают животных на бок, и они непроизвольно вдыхают воду, так как орган их дыхания находится на темени. После они начинают бить плавниками, изгибаясь всем своим телом. Но эти удары не помогают, а скорее наоборот погружают тело глубже в песок и приближают страшный конец. Благодаря тепловому удару или же удушью наступает гибель.

Попавшие в беду морские животные начинают громко кричать, к примеру, крики кашалотов можно слышно с расстояния в несколько километров. Так происходит самоубийство самцов и самок всех возрастов. Однако чаще это происходит с беременными самками. Песчаные пляжи и морские выступающие мысы служат обычно местами самоубийства китов. Они предпочитают сводить счёты с жизнью в плохую погоду, реже это происходит на скалистых берегах в штиль.
Чем же объясняется столь странное поведение морских жителей?

По этому поводу специалистами выдвинуто много различных теорий и гипотез. Одни считают, что причиной может являться некое сумасшествие вожака стаи, за которым последовала и все остальные особи. Другие причину видят в болезнях и паразитах, которые поражают органы слуха и мозг животных. Еще одна вполне реальная версия - загрязнение морей и океанов нефтью и отходами химических производств. Существует очень интересная гипотеза о том, что самоубийство морских обитателей связано с влиянием на них геомагнитных полей, которые вызывают у животных потерю ориентации под водой. Ну и наконец, теория о том, что жестокое отношение человека к обитателям морей и океанов стало поводом для их массовых выбрасываний на сушу.

Так как же разобраться во всех этих предположениях?

Во-первых, стоит отдельно рассматривать стадные и одиночные выбрасывания. Существует две причины самоубийства одиночных особей. Первая и самая главная – это то, что животные теряют ориентацию. Почему? Помехи в эхолокацию вносят взвесь песка или пузырьков воздуха, появляющиеся в ненастную погоду. А также причиной потери ориентации служит поглощение песком и илом тех сигналов, которые животные посылают в воде, и не получают отраженного сигнала эха. Эта причина называется акустическим клином. Вторая причина одиночных выбрасываний – это всевозможные заболевания.

Если рассматривать массовые выбрасывания на сушу, то тут все гораздо сложнее. Кроме перечисленных причин, это еще и инстинкт спасения своего вида. Если одна особь попадает в беду, она тут же сигнализирует об этом своим родичам. Сородичи смогут помочь попавшему в беду, лишь вытолкнувши его из воды, что даст ему возможность дышать. Это можно сравнить со своеобразным искусственным дыханием, оказанным больному животному. Но это должно происходить только в глубоком месте, вдали от берега, иначе такая помощь может обернуться трагедией, если, попавший в беду кит подаёт сигнал вблизи берега, на мелком месте. В таком случае спасателю самому может потребоваться срочная помощь, и ему придется звать на помощь других. Так один за другим, по цепочке животные попадают в ловушку, и, в конце концов, вся стая оказывается на суше. Число таких массовых жертв на берегу не ограничено, их может быть десяток, а может и сотня. Известия о подобных происшествиях разносится очень быстро по свету.

Типичным примером является трагедия 1955 года, произошедшая около Оркнейских островов. Большая стая дельфинов подплыла близко к берегу. Оказавшись в мелком проливе, глубиной всего метров в 5, они проплавали между островами несколько суток. В результате около 40 морских животных оказались на каменном берегу острова практически рядом друг с другом. Прибившиеся к берегу несколько одиночек, в конечном итоге тоже погибли.

Ещё один жуткий пример массового самоубийства морских обитателей произошел в 1946 году в Аргентине. Более 800 чёрных касаток выбросилось прямо на песчаном пляже. Вначале на мели оказались одиночные особи, а затем ними последовало всё стадо. На побережье длиной примерно две сотни метров находилось около сотни трупов касаток.

Также выбросившиеся стаи малых касаток находили на берегах Средиземного и Балтийского морей, на берегах Англии, Нидерландов и Дании. Много трагедий случилось на побережьях Калифорнии, Перу, Мексики, Новой Зеландии и Австралии.
Но не все случаи «самоубийства» морских животных можно свести к описанной выше схеме. Совершенно не поддаются объяснению, например те случаи, когда человек спас несчастных животных, столкнул их с мели на глубину и отбуксировал подальше от суши, а они настойчиво продолжают повторять свой ужасный замысел. Парадокс в том, что избавленные от опасности животные через некоторое время стараются повторно выброситься на берег в другом месте.

Всплывает очевидный вопрос, что же побуждает животных, побывавших на краю смерти и чудом спасшихся, повторить попытку самоубийства? Ученые предполагают, что причина этого явления кроется в некоем инстинктивном поиске связи с сушей у больных особей. Ведь древнейшие предшественники китообразных, когда только покоряли водные просторы, в моменты особой опасности всегда имели возможность вернуться на землю, где им не угрожало удушье. Видимо такой инстинкт сохранился и у современных морских обитателей на подсознательном уровне. Различные болезни, не смотря на пережитое только что спасение, подталкивают животных плыть к берегу, а не удерживают его подальше от суши.

Спектр болезней морских обитателей достаточно разнообразен. Начиная с банального гриппа, из-за которого в 1986 году в США выбросилось более шестидесяти китов, заканчивая целым списком желудочных, кишечных кожных и даже нервных заболеваний. Иногда причиной выбрасывания бывают различные инфекции, инфаркты миокарда, злокачественные и доброкачественные опухоли, цирроз печени и воспаления легких. Практически, как человек.

Очень большой вред морским обитателям наносят гельминты или, другими словами, паразиты. Они поражают практически все внутренние органы животных, и даже органы слуха, что очень опасно для этих животных, так как слух у них главный орган чувств.

И вне всяких сомнений, главные проблемы китообразным создает деятельность человека. Выливая в моря и океаны различные ядовитые вещества, человек стимулирует накопление вредных веществ в телах животных.
Одним из самых смертельных веществ для морских зверей является сырая нефть. Она забивает их органы ориентации, что приводит к массовым выбрасываниям.

Биологи сделали вывод, что еще одной из причин выбрасывания китообразных на берег может быть шумовое засорение океана, которое наносит огромный вред органам слуха животных. А это может привести к внутреннему кровотечению, спровоцированному закупоркой сосудов пузырьками воздуха, то есть развитию воздушной эмболии.
Итак, подведём итоги всего вышесказанного. Существует три главные причины выбрасывания китообразных на сушу: оказание помощи особям из своей стаи, которые попали в беду, заражение и отравление животных вредными химикатами, и нарушение гидролокации.

А еще массовые самоубийства китообразных могут быть предвестниками различных стихийных бедствий, таких как землетрясения или цунами.

Массовые выбрасывания морских обитателей на сушу и их гибель приводит к тому, что численность таких популяций в Мировом океане резко понижается. К тому же среди погибающих особей встречаются и особи очень редких видов, занесённые в Красные книги.


Не бывает проигранных партий - есть смирившиеся с поражением игроки!
 
Империя Греха » Философствуем о Психологии, Астрологии, Магии и Непознанном » Непознанное » Маяк смерти
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: