[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Империя Греха » Полезное и Приятное » Кулинария » Картошечки захотелось? Творим и наслаждаемся!
Картошечки захотелось? Творим и наслаждаемся!
End_of_HopeДата: Воскресенье, 07.12.2008, 11:54 | Сообщение # 1
~Грешники~
Группа: Друг
Сообщений: 420
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: :-(
Картошка, картошечка, яблочко земляное. Люблю до дрожи, во всех видах, пусть и углеводов в ней по самую кожуру. Бывает, начнешь новую жизнь, на капустку разнообразную переключишься, на кабачки да баклажаны, на смесь китайскую да гавайскую в качестве гарнира, а все равно заскучаешь рано или поздно, наваришь картошечки рассыпчатой да духовитой, селедочку разделаешь, лучок репчатый – и пируешь. happy

А бывает так, что наоборот, на одной картошке сидишь да радуешься. Универсальный корнеплод, хочешь – в салат его, хочешь – в супчик, а хочешь – в горячие блюда да пироги. wink Учимся готовить картошечку вкусно и разнообразно!!!)))


 
End_of_HopeДата: Воскресенье, 07.12.2008, 11:58 | Сообщение # 2
~Грешники~
Группа: Друг
Сообщений: 420
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: :-(
Начнем, пожалуй, с картофельного гратена.

Гратен… Гратеееенннн, мммм. Звучит, а? Хотя по сути это обычная запеканка. Или необычная? Вроде, в традиционном варианте запеканки картофель существует в отварном и размятом виде. А здесь – сырой и нарезанный этакими чипсинами.

Блюдо будничное, сытное, несложное в приготовлении, единственный минус – довольно долго запекается. Но дело того стоит.

Для гратена «Дофинуа» 12 средних картофелин почистить и порезать тоненькими ломтиками-чешуйками в длину. Форму для запекания натереть разрезанными зубчиками чеснока, смазать сливочным маслом. Картофель выложить «черепицей», посыпать солью, молотым мускатным орехом, молотым черным перцем.

Аккуратно залить льезоном (пол-литра сливок и 3 яйца. Не забываем вымыть яйца, прежде чем разбить их), поставить в нагретую до 190 С духовку и запекать минут сорок. При желании можно посыпать тертым сыром минут за пять-десять до конца готовки. Подавать горячим, посыпав мелко рубленной зеленью (очень хорошо идет с петрушкой). Ну и салатик овощной будет кстати. happy


 
End_of_HopeДата: Воскресенье, 07.12.2008, 11:58 | Сообщение # 3
~Грешники~
Группа: Друг
Сообщений: 420
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: :-(
Можно приготовить и другой картофельный гратен.

Добавляя и убавляя составляющие, можно играть со вкусом и настроением. Плюс баклажаны – получается подобие мусаки, добавим шпинат с сыром – еще одна песня.

6 картофелин почистить и нашинковать по длине,
3 зубчика чеснока почистить, нарезать,
3 стебля сельдерея нарезать,
4 помидора надрезать, ошпарить снять шкурку, нарезать.
Порубить пучок петрушки (в готовом виде – пара горстей должна получиться).
Ветчину (количество – по вкусу, чтобы чувствовалась, но не доминировала) нарезать.
Ну и пару луковиц порубить.

В нагретом масле обжарить ветчину и лук. Минут десять.
Добавить сельдерей и жарить еще пять минут.
Добавить 400 г мясного фарша, жарить, пока не покоричневеет.
Добавить помидоры и зелень по очереди, перемешивая каждый раз.
Посолить, поперчить.

Форму смазать растительным маслом (капнуть и растереть картофельным ломтиком).
Выложить «черепицей» или просто слоями треть картофеля. Слегка посолить, поперчить.
Выложить половину мясо-овощного соуса.
Выложить вторую треть картофеля.
Выложить остаток соуса.
Закрыть последней третью картофеля. Посолить, поперчить.

Поставить в духовку 180-190 С на час.
Посыпать тертым пармезаном (3-4 ст.л.) и еще минут на двадцать в духовку.

Порезать на порции, есть со свежими овощами. Режется не очень красиво, но на вкусе это не отражается.


 
ДирехтурДата: Среда, 14.11.2012, 18:29 | Сообщение # 4
~Грешники~
Группа: Администратор
Сообщений: 638
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: :-(
Картофельное пюре, запеченное с сыром, луком и помидорами

Ингредиенты:

- 1 кг картофеля
- 400 мл молока
- 300 гр сыра
- 200 гр лука-порея + 10 гр сливочного масла для жарки
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец, зелень
- 1 помидор
- 4 ст.л. майонеза

Как приготовить:
Отварите картофель с добавлением чеснока, перца, соли и лаврового листа до готовности, можете даже немного переварить картошку.
Пока варится картофель, мелко нарежьте лук-порей, обжарьте на сливочном масле.
Жареный лук высыпьте в кипящее молоко и тут же выключите.
В молоко с луком натрите половину необходимого сыра. И хорошенько перемешайте.
Когда картофель отварился, слейте с него воду, уберите лавровый лист и потолки картофель, добавив в него смесь молока, лука и сыра. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень или посыпать сухой.
Смажьте противень или блюдо для запекания маслом, выложите в него картофельное пюре.
Нарежьте кружками помидоры и выложите сверху пюре.
Натрите оставшейся сыр, смешайте его с приправами и майонезом.
Выложите поверх пюре с помидорами.
Запекайте в духовке при 190 градусах, пока верх не зарумянится.

Прикрепления: 6253362.jpg (48.1 Kb)


Не бывает проигранных партий - есть смирившиеся с поражением игроки!
 
Империя Греха » Полезное и Приятное » Кулинария » Картошечки захотелось? Творим и наслаждаемся!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: